SPEKTR.PRESS: Меня пытались убрать». Бежавший из России экс-сотрудник «ФосАгро» рассказал о конфликте с приближенными Путина

Крупный российский бизнес зачастую строится на хитроумных схемах и устных договоренностях, которые иногда не выполняются. Судя по его словам, именно в такую ловушку попал Сычев: за выигранные процессы по налоговым спорам с государством обещали одно, а на деле выплатили в сотни раз меньше. В единственном комментарии для СМИ представитель «ФорАгро» поставил под сомнение компетенцию Сычёва: «Человек руководил налоговым подразделением из трёх работников, был менеджером среднего звена, в управлении бизнесом не участвовал и при этом считает, что отбил для компании все налоговые претензии. Компания не вправе каждого менеджера поощрять процентом акций», — пишет Forbes.

На прошлой неделе Игорь Сычев и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский Сейм и встретились с депутатами из группы «Поддержки гражданского общества в России». Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской Думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, — законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

Какова была цель вашего визита в Сейм?


Показать несоблюдение прав человека в России. Мы предоставили доказательства того, что в законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к власти. Таких примеров много. Широко известная жуткая история с «пьяным» мальчиком, который погиб под колесами автомобиля. Но результаты первоначальной эксперты говорили, что ребёнок был пьян. Как такое возможно?

Моя история — еще одно подтверждение. В настоящее время контрольный пакет «ФосАгро» находится в руках российского миллиардера Андрея Гурьева, в свою очередь, примерно 20% акций предприятия принадлежат Владимиру Литвиненко, который являлся руководителем политической кампании Владимира Путина в 2000-м и 2004-м годах.

Подробнее