TV RAIN: Бывший топ-менеджер «Фосагро» подал иск к компании на почти $60 млн

phosagro-antoshin-igor-sychev

Как стало известно Дождю, бывший начальник налогового управления холдинга «Фосагро» Игорь Сычев, который находится в федеральном розыске, подал иск в Высокий суд Лондона к «Фосагро», ее заместителю председателя совета директоров Андрею Гурьеву и председателю комитета по охране труда совета директоров компании Игорю Антошину. По словам Сычева, сумма иска составила примерно 60 миллионов долларов.

Сычев также подал заявление на получение политического убежища в Латвии. Сейчас у бывшего менеджера «Фосагро» есть вид на жительство в этой стране, который он впервые получил в 2014 году и повторно продлил год назад.

Сычев считает, что сумму почти в 60 миллионов долларов (1% акций компании плюс 13 миллионов долларов) «Фосагро» должно ему выплатить за выполнение им своей работы. С апреля 2005 года он принимал участие в судебном процессе по делу о претензиях Федеральной налоговой службе к комбинату «Апатит», который входил в «Фосагро». Сумма исковых требований составила 17 миллиардов рублей. Сычеву, сотрудничая с «Фосагро», удалось не только выиграть дело, но и добиться для компании компенсации в размере 300 миллионов рублей.

Как следует из его обращения на получение политического убежища в Латвии, Игорь Антошин обещал Сычеву вознаграждение в размере 1% акций «Фосагро» плюс 13 миллионов долларов за успешно выигранное дело. Однако бывший топ-менеджер компании, как он утверждает, с 2004 по 2009 года получил 5 миллионов долларов. Эти деньги в форме договора займа «Фосагро» позже потребовало обратно.

Read more